воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Фунчоза

отседова
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3427160.html

К удивлению своему, не нашла в здешнем каталоге фунчозу.
В начале своего кулинарного пути готовила по рецепту от знакомого казаха. Вот такому (типа по-простому и на глаз ибо "я казах и готовлю по наитию"):

Ингредиенты:
0. 5 кг крахмальной лапши
0, 5 кг мякоти мяса (баранина или говядина)
2 средних размеров редьки
2 небольшие морковины
2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
растительное масло
соль, черный перец, соевый соус

Подготовка: Мясо мелко нарезается в кубики. Лук в тонкие колечки. Редька, морковка тонко шинкуются в средние кубики. Масло раскаляем в сковороде минут 5.

Готовка: Мясо хорошо прожариваем в сковородке на открытом огне. В конце засыпаем нашинкованные овощ и - редьку, лук, морковку. Соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Через пару-тройку минут выдавливаем чеснок из чеснокодавилки и наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Снова перемешиваем и ждем еще пару минут. Все, подлив готов.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпаем туда крахмальную лапшу. НЕ ВАРИМ а просто ждем 5-минут. Готовая крахмальная лапша становится характерно прозрачной.

Сервировка: Готовую лапшу в дуршлаг, чуть отжимаем, выкладываем в широкое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем подлив, перемешиваем. Фунчоза готова. Кушать можно и горячей и холодной
.

Помню, что через 5 мин овощи у меня были далеки от готовности.
Нагугленные рецепты выдают еще уксус и "дунганские приправы", которые простому любителю маянезика мясика вроде бы необязательны.
Я так понимаю, что смысл блюда - сделать мясо острым, сочным и мягким за счет про питывания его острым соком зеленой редьки.

Хотелось бы услышать мнения от тех, кто любит и умеет.



Читаем еще
В канадском зоопарке повесился туркменский винторогий козел

Комментариев нет: